青春“三下乡” | 创新创业学院“共融共进”民族团结实践队:“畲”临其境 福籽同心

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-14

7月9日-12日,创新创业学院与马克思主义学院联合组建的“共融共进”民族团结实践队深入泉州市洛江区河市镇厝斗村开展“‘畲’临其境,福籽同心”为主题的青年红色筑梦之旅暑期社会实践活动。

座谈交流 体悟畲族文化

雷泽宗(左一)展示畲药六神追风骨通膏贴制作技艺

在厝斗村,实践队一行围绕村落的基本情况、村情村貌、文化习俗、产业特色等方面,与村党支部书记雷泽辉展开座谈交流,不断加深对少数民族文化遗产价值的认识。随后,实践队还采访了泉州市畲药六神追风骨通膏贴制作技艺的非遗传承人——雷泽宗,深入了解到畲族医药的历史文化底蕴,感悟非遗畲族畲医药文脉的绵延。

参观走访 领略民俗风情

在雷泽辉书记的陪同下,实践队先后实地参观了畲族民俗文化展示馆、厝斗村党建文化长廊、油茶观光园、中草药种植基地等,详细了解了畲族发展史,感悟雷氏家训家风,品味民族历史文化厚度,增强文化自信和民族自豪感。

助力文创 推广畲族特色

活动期间,实践队结合厝斗村畲族文创项目设计、文创园规划思路等内容,深入乡村,走进农户,与村民们进行了广泛而深入的交流。实践队员们表示后续将以畲族文化、畲乡风情为着力点,结合自身专业特长,参与设计畲族特色文创衍生品,助力乡村振兴和文化传承。

厝斗村的风俗民情、人文脉络、畲乡文化内涵和魅力深深地吸引着每一位实践队员。此次暑期社会实践活动,大家在实践中感悟铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵与使命担当,纷纷表示要充分利用专业知识,创新方式方法,自觉继承和传承优秀传统文化,为推广畲族文化、推进民族团结进步贡献青春力量。

(创新创业学院 黄孔曜)